Segundo dados do IBGE,
estado deve alcançar safra de 23,4 mil toneladas em 2024, um crescimento de
mais de 4%.
A produção de arroz em
Alagoas está dando sinais positivos de crescimento. Segundo estimativa do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado deve alcançar
uma safra de 23,4 mil toneladas em 2024, um aumento superior a 4% em relação a
2023, quando a produção bateu 22.399 toneladas de arroz.
Para estimular o crescimento
e fortalecer a rizicultura local, o Governo de Alagoas, através da Secretaria
de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri), está realizando uma série de
atividades na região do Baixo São Francisco, que compreende as áreas de plantio
irrigado nos municípios de Igreja Nova, Penedo e Porto Real do Colégio.
“Estamos trabalhando para o
desenvolvimento de toda a cadeia produtiva, gerando renda para as famílias de
agricultores. Os dados mostram que as políticas públicas do governo Paulo
Dantas têm gerado resultados e iremos fazer ainda mais. Estamos preparando um
pacote de ações que traz outros benefícios para os produtores”, explica a
secretária de Agricultura, Aline Rodrigues.
Entre as ações adotadas pelo
Governo do Estado estão a entrega de maquinários agrícolas para o município de
Igreja Nova; e o lançamento do Cresce Alagoas, junto à Secretaria de Estado da
Fazenda (Sefaz), que traz benefícios fiscais para as empresas que beneficiam
arroz e que compram dos agricultores do Baixo São Francisco.
Também serão distribuídas,
através da Seagri, cerca de 60 toneladas de sementes de arroz para atender 300
agricultores familiares nos perímetros irrigados, através do Planta Alagoas, na
etapa Alagoas Mais Arroz. As estratégias vão melhorar a produtividade local,
estimulando a produção e consumo interno de arroz.
“Ao ampliar a produção,
vamos ter um impacto na economia local porque vamos conseguir atender melhor a
demanda interna, e sobretudo fazer a diferença na vida dos produtores e das
famílias alagoanas que consomem o arroz, um produto que está na mesa de todos
os brasileiros. Um importante alimento para garantir a qualidade nutricional da
população”, acrescenta a secretária.
Pesquisa com materiais
genéticos
Durante esta última semana,
na terça (08) e quarta-feira (09), a Seagri realizou, em Igreja Nova,
capacitações de produtores, técnicos e extensionistas que atuam nos plantios
irrigados do Baixo São Francisco, com palestras de renomados profissionais da
área.
Lindomar Bispo é um produtor
de arroz do Distrito de Boacica e esteve presente nas atividades técnicas. Ele
acredita que os preços para o arroz estão mais atrativos.
“Eu trabalhava com
cana-de-açúcar e estou migrando uma parte dos meus lotes para a produção de
arroz. É excelente essa ação do Governo de Alagoas com a Seagri. Estávamos
trabalhando cada um por sua conta. Hoje com a base da Embrapa vindo e
orientando será importante para alavancar ainda mais a produção”, ressalta
Lindomar.
Nesta quinta-feira (10), foi
implantada uma parcela demonstrativa para avaliar três diferentes cultivares
recém-lançados pela Embrapa Arroz e Feijão (GO), onde será avaliada a
adaptabilidade dos materiais para a região do Baixo São Francisco.
A lavoura experimental será
acompanhada pela equipe da Seagri e de técnicos da Prefeitura de Igreja Nova.
Após validação dos materiais genéticos para o estado, será possível agregar
valor ao produto local e aumentar a produtividade nos plantios irrigados.
“A Embrapa está trazendo
todas as suas tecnologias e conhecimento para serem aplicadas em Alagoas nesta
parceria com a Seagri. O intuito é fazer com que a região tenha uma produção
sustentável. Entendemos que o Baixo São Francisco alagoano tem alto potencial
para a produção de arroz e esperamos que, com os resultados das novas
variedades, possamos ter melhor rentabilidade e grãos de altíssima qualidade
para atender a demanda interna”, explica o coordenador do Programa de
Melhoramento Genético de Arroz da Embrapa, José Colombari.
Tatiane Bastos /Ascom Seagri – Agência Alagoas.
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