Site lista cinco dicas para
evitar acidente e perder o medo de vez.
Quem nunca teve medo de
mexer com panela de pressão que atire a primeira pedra! Seja pelo medo da
panela explodir ou por não saber como abrir, esse utensílio é o terror de
muitas pessoas na hora de cozinhar. Mas isso acaba aqui! Afinal, não existe
mistério, e algumas dicas podem garantir a segurança e facilidade na hora de
manusear esse utensílio.
Para te ajudar nessa missão,
o Metrópoles separou algumas dicas para garantir uma relação mais tranquila com
a panela de pressão. Veja abaixo e faça as pazes com esse item que pode reduzir
seu tempo na cozinha e entregar preparos incríveis!
1. Escolha uma boa panela
Sempre que for comprar um
produto, verifique se ele foi testado e aprovado por órgãos competentes. Principalmente
com panelas de pressão, afinal você não quer que ela exploda na sua cozinha. O
ideal é ter o selo do Inmetro.
2. Leia as instruções
Pode parecer bobo, mas se
você nunca usou uma panela de pressão, leia as instruções dela. São muitos
modelos e tecnologias novas, então é importante entender como o utensílio que
você comprou funciona.
3. Se atente ao tempo de
cozimento necessário
Toda receita indica o tempo
que o alimento precisa cozinhar depois que a panela pegar pressão, então é
importante não deixar que passe muito desse tempo. Além disso, respeite sempre
o limite de água indicado na panela para não ter risco de vazar.
4. Deixe a pressão sair
sozinha
Se você estiver com tempo,
vale esperar que a pressão saia naturalmente após desligar a panela. Mas é
possível dar uma aceleradinha com a ajuda de um talher: basta levantar um pouco
a válvula com ele.
Caso você queira que a
pressão saia ainda mais rápido, pode usar aquele jeitinho de vó e molhar a
panela. O ideal é fazer isso com ela ainda fechada e não usar um jato forte.
Mas é importante ressaltar que esse choque térmico com água fria pode estragar
o produto, de acordo com a Brinox.
5. Faça a manutenção necessária
As panelas de pressão
costumam durar muitos anos, mas é preciso cuidar direito. Verifique se existe
algum resíduo de gordura na válvula na hora de lavar, para evitar entupimento.
Cuide também da borracha de vedação, porque ela garante que a pressão fique
presa na panela. A borracha precisa ser trocada, no mínimo, uma vez por ano.
Fonte: Metrópoles.
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